DISPEPSIA

Come ridurre i Disturbi della Digestione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GENERALITA'

Il significato del termine Dispepsia (dal greco, digestione difficile) è evoluto negli ultimi decenni assumendo significati diversi nella forma ma simili nel contenuto. Questo è dovuto alla grande varietà di sintomi che essa comporta: bruciore epigastrico, crampi dolorosi, digestione lenta, meteorismo, sonnolenza post-prandiale, ecc.

 

Le cause sono spesso molteplici:

- gastrite da Helicobacter pylori

- intolleranza alimentare

- insufficienza epatica e/o pancreatica

- tiroidite o diabete

- reflusso gastro-esofageo

- problemi alla cistifellea e alle vie biliari

- abuso di anti-infiammatori e cortisone

- fattori psicologici : tensione emotiva, depressione, stress

 

Come riportato in questo studio, nella popolazione sotto i 55 anni, un esame per diagnosticare l'infezione da Helicobacter pylori è fortemente raccomandato.

 

In Farmacia è possibile eseguire un esame diagnostico di prima istanza per l'infezione da Helicobacter pylori; per coloro che non possono passare direttamente, è possibile acquistare direttamente il kit ed eseguirlo a casa propria.

 

In Omeopatia si distinguono, sintetizzando, due tipi di dispepsia:

- Dispepsia iperstenica, in cui prevalgono bruciore e crampi
- Dispepsia ipostenica, in cui prevalgono digestione lenta e pesantezza

 

Se vi riconoscete nel modello iperstenico, vi consiglio di consultare la sezione "Gastrite"; di seguito affronteremo il modello ipostenico.

 

CONSIGLIO

Cominciamo con una Dieta che non sovraccarichi il fegato.

 

LATTE

Consigliati: Latte magro, yogurt da latte magro secondo la tolleranza individuale.

Sconsigliati: Latte intero, yogurt da latte intero, panna

 

CARNE

Consigliati: Carne di vitello, manzo, pollame, coniglio, scelti nelle parti piu magre, fegato, rognone cucinati ai ferri, arrosto senza sugo, bolliti. La pelìe del pollame deve essere scartata dopo la cottura. Pesce fresco o surgelato cucinato ai ferri, al forno, bollito, arrosto.

Sconsigliati: Carni semigrasse e grasse di maiale, agnello, oca, cervello, anguilla, sgombri, sardine, salmone; crostacei, molluschi e il pesce conservato sott'olio.

 

SALUMI E INSACCATI

Consigliati: Prosciutto crudo o cotto privato del grasso visibile, bresaola.

Sconsigliati: Tutti gli altri

 

FORMAGGI E LATTICINI

Consigliati: Ricotta di vacca, robiolina, certosino, crescenza, mozzarella, scamorza, fior di latte, taleggio, quartirolo e formaggi freschi in genere

Sconsigliati: Tutti gli altri

 

VERDURE E ORTAGGI

Consigliati: Asparagi, carote, carciofi, biete, fagiolini, patate, finocchi, zucchìne, zucca, lattuga,

cucinati preferibilmente bolliti e conditi con olio di oliva o in purea.

Sconsigliati: Cavoli, crauti, verza, cipolle, cavolfiori, rape, cetrioli, cime di rapa, cavoli di

Bruxelles, catalogna, radicchio, peperoni, funghi, legumi: ceci, piselli, fagìoli, lenticchie, ecc.

 

FRUTTA

Consigliati: fresca e ben matura cruda o cotta, frutta sciroppata

Sconsigliati: Frutta secca e oleosa: noci, nocciole, mandorle, arachidi, ecc.

 

DOLCIUMI E DESSERT

Consigliati: Marmellata, gelatina di frutta, biscotti secchi ed altri dolciumi non farciti, budini

e crema al latte magro

Sconsigliati: Gelati, cioccolato, cacao, doìciumi farciti, creme all'uovo

 

GRASSI DI CONDIMENTO

Consigliati: Olio di oliva o di semi, burro, margarina in modiche quantità

Sconsigliati: Lardo, strutto, pancetta

 

BEVANDE

Consigliati: Tè e caffè leggeri, acque minerali non gassate, succhi di frutta e spremute di frutta al naturale

Sconsigliati: Vino, birra, liquori e tutte le bevande alcoliche

 

 

VARIE:

Consigliati: erbe aromatiche: basilico, origano, prezzemolo; brodo magro

Sconsigliati : spezie, sottaceti, olive, maionese e altre salse grasse in genere

 

 

La fitoterapia può fare molto, specialmente nella dispepsia funzionale, senza cause organiche accertate.

 

1) SUPPORTIAMO CON ENZIMI DIGESTIVI

Dopo il pasto, porterà beneficio alla digestione assumere degli Enzimi Digestivi di qualità, sovente carenti nel dispeptico, a causa di una lieve insufficienza pancreatica. Due capsule dopo i pasti principali è il modo d'uso consigliato.

 

2) TRIPLICE AZIONE

La Tintura Madre di Melissa è sicuramente il rimedio guida nella dispepsia grazie alla sua triplice azione: spasmolitica, carminativa e coleretica. La dose consigliata è pari a 40 gocce, 3 volte al giorno, prima dei pasti, in poca acqua.

AVVISO

I contenuti di questa monografia sono concepiti esclusivamente a fini informativi ed educativi. L'autore non esprime direttamente e/o indirettamente avvisi medici, né prescrive alcun rimedio, né si assume responsabilità su chi deciderà di auto-curarsi. Le informazioni date non intendono sostituire prescrizioni del medico al quale spetta qualsiasi indicazione e prescrizione terapeutica.